¿QUÉ SON LAS VITAMINAS?
ANTECEDENTES
Las
vitaminas pertenecen a uno de los grupos constituyentes de los alimentos que
provocan más controversias, debido al gran desconocimiento de su función. Las
vitaminas adquirieron importancia cuando se observó que la carencia de estas
sustancias en la dieta provocaba cuadros dramáticos. Enfermedades como el
raquitismo, beriberi, entre muchas. Por ello, ¿qué son las vitaminas? ¿Cómo las
adquirimos?
¿Cómo las
procesamos? ¿Cómo las conservamos?
Aquí analizaremos una de ellas la “Vitamina C”
Material
- 1 cuchara
- 3 vasos de precipitados de 400ml
- 1 agitador
- 1 gotero
- 1 mechero bunsen
- 1 vaso de precipitados de 600 ml
- soporte universal completo
- mortero con pistilo
- maicena
- agua
- tabletas de vitamina C ( acido ascorbico)
- yodo
- Frutas
- alimentos preparados
Los alimentos de origen natural contienen más vitamina C o Ácido ascórbico que los alimentos procesados, ya que a estos se les agrega el ácido ascórbico de manera sintética, debido a que el alimento no se consume al momento se necesita parar el proceso de oxidación ya que debe preservarse por tiempos prolongados, pues el ácido debe cumplir su función como anti-oxidante. Con la práctica buscábamos comprobar que dentro los alimentos de origen natural la presencia del ácido ascórbico (vitamina C) es más abundante.
Objetivo:
Determinar que alimentos de los que consumimos de manera cotidiana, ya sean de origen natural o empaquetado y/o procesado contiene Acido Ascórbico, la famosa Vitamina C. Analizaremos muestras de 7 alimentos procesados y de 7 alimentos de origen natural dando en total 14 alimentos a registrar en una tabla donde anotaremos los cambios de colores que la solución realizara.
Tu profesor tendrá preparado una disolución
de prueba con la que trabajarás.
1.
Si tu pastilla de vitamina C no es
efervescente, colócala en el mortero y tritúrala hasta hacerla polvo, después
agrégala a un vaso de precipitados conteniendo
100 ml de agua. Si tienes pastilla efervescente, únicamente agrégala al
vaso de precipitados con agua
2. En otro vaso de precipitados, agrega la disolución prueba preparada por
tu profesor (agua con maicena y unas gotas de yodo).
3. Con el gotero, agrega una gota de la disolución de vitamina C (vaso 1)
en la disolución de prueba y agita. Continúa agregando gotas hasta que ocurra
un cambio.
4. Observa el color de la
disolución de prueba una vez que se agrega la disolución de la vitamina C
5. Elimina el contenido de todos los vasos, no ingiera ninguno, el Yodo es
venenoso.
La reacción que realizaste es típica del
ácido ascórbico, por ello, permite su identificación.
A continuación trabajarás con la disolución
prueba y los alimentos que hayas traído para trabajar, empieza con los
alimentos frescos, y después con los preparados o enlatados.
Para trabajar requerirás: si son frutas
extraer un poco de jugo, si son verduras machacarlas un poco con el mortero.
En el caso, de los alimentos preparados,
según sea el caso, requerirás agregar un poco de agua para trabajar.
Recuerda
que: La disolución de prueba reacciona
rápidamente en presencia del ácido ascórbico (vitamina C). Sólo requerirás de
unas gotas para que reaccionen visiblemente con la disolución de prueba.
Alimento
fresco
|
Contenido
de
Vitamina
C
|
Alimento
preparado
|
Contenido
de Vitamina C
|
Papaya
|
No (es una base)
|
Atún
|
Si contiene (es un ácido)
|
Melón
|
No (es un ácido)
|
||
Pepino
|
Si (es un ácido)
|
||
Jícama
|
Si (es un neutro)
|
GUÍA DE DISCUSIÓN
1. ¿Qué tipo
de alimentos contiene vitamina C?
R= Las verduras son las que tiene esta vitamina, ademas de ser sabido que la naranja también
2. ¿Contiene la misma cantidad de
Vitamina C los alimentos que analizaste? ¿Por qué?
R= No, ya que no todos tienen la misma composición química y el mismo porcentaje de jugo
3. ¿Por qué contienen ácido ascórbico
los alimentos preparados?
R= Porque el ácido ascórbico es una vitamina soluble en agua con propiedades antioxidantes.
4. ¿Qué se utiliza para la conservación
de alimentos?
R=Los vegetales enlatados, jugos embotellados, mermeladas y otras frutas en conserva son alimentos procesados que los fabricantes protegen con ácido ascórbico. La acidez de la vitamina dificulta la acción de la enzima fenolasa. La fenolasa acelera la oxidación, un proceso químico en el que el oxígeno aumenta de nivel, resultando en la putrefacción. El ácido ascórbico también combate éste proceso.
5. Considerando tu alimentación,
¿requerirías ingerir un suplemento alimenticio? ¿Por qué?
R=Sí, porque aunque consumamos distintos alimentos con nutrientes, hay ocasiones en las que nos hace falta adquirir más de un nutriente que de otro, es por eso en ocasiones es recomendable ingerir un suplemento alimenticio.
6. ¿Cómo evitarías tomar un complemento
alimenticio?¿Qué tipo de alimentos requiere una dieta balanceada? ¿Por qué?
R=Organizando y aplicando de una manera sumamente adecuada. En donde tus alimentos diarios contengan proporciones de todos los nutrimentos necesarios en nuestro organismo, vitaminas, fibras, minerales, sales, carbohidratos, proteínas y lípidos
Evidencias:
No hay comentarios:
Publicar un comentario