martes, 18 de abril de 2017

¿QUÉ SON LAS VITAMINAS?



ANTECEDENTES
Las vitaminas pertenecen a uno de los grupos constituyentes de los alimentos que provocan más controversias, debido al gran desconocimiento de su función. Las vitaminas adquirieron importancia cuando se observó que la carencia de estas sustancias en la dieta provocaba cuadros dramáticos. Enfermedades como el raquitismo, beriberi, entre muchas. Por ello, ¿qué son las vitaminas? ¿Cómo las adquirimos?
¿Cómo las procesamos? ¿Cómo las conservamos?
Aquí analizaremos una de ellas la “Vitamina C” 

Material

  • 1 cuchara
  • 3 vasos de precipitados de 400ml
  • 1 agitador
  • 1 gotero
  • 1 mechero bunsen
  • 1 vaso de precipitados de 600 ml
  • soporte universal completo
  • mortero con pistilo
sustancia
  • maicena
  • agua 
  • tabletas de vitamina C ( acido ascorbico)
  • yodo
  • Frutas
  • alimentos preparados
 Hipótesis:
Los alimentos de origen natural contienen más vitamina C o Ácido ascórbico que los alimentos procesados, ya que a estos se les agrega el ácido ascórbico de manera sintética, debido a que el alimento no se consume al momento se necesita parar el proceso de oxidación ya que debe preservarse por tiempos prolongados, pues el ácido debe cumplir su función como anti-oxidante. Con la práctica buscábamos comprobar que dentro los alimentos de origen natural la presencia del ácido ascórbico (vitamina C) es más abundante.

Objetivo:
Determinar que alimentos de los que consumimos de manera cotidiana, ya sean de origen natural o empaquetado y/o procesado contiene Acido Ascórbico, la famosa Vitamina C. Analizaremos muestras de 7 alimentos procesados y de 7 alimentos de origen natural dando en total 14 alimentos a registrar en una tabla donde anotaremos los cambios de colores que la solución realizara.


Procedimiento.
Tu profesor tendrá preparado una disolución de prueba con la que trabajarás.

1.   Si tu pastilla de vitamina C no es efervescente, colócala en el mortero y tritúrala hasta hacerla polvo, después agrégala a un vaso de precipitados conteniendo  100 ml de agua. Si tienes pastilla efervescente, únicamente agrégala al vaso de precipitados con agua
2.    En otro vaso de precipitados, agrega la disolución prueba preparada por tu profesor (agua con maicena y unas gotas de yodo).
3.    Con el gotero, agrega una gota de la disolución de vitamina C (vaso 1) en la disolución de prueba y agita. Continúa agregando gotas hasta que ocurra un cambio.
4.  Observa el color de la disolución de prueba una vez que se agrega la disolución de la vitamina C
5.  Elimina el contenido de todos los vasos, no ingiera ninguno, el Yodo es venenoso.

La reacción que realizaste es típica del ácido ascórbico, por ello, permite su identificación.
A continuación trabajarás con la disolución prueba y los alimentos que hayas traído para trabajar, empieza con los alimentos frescos, y después con los preparados o enlatados.
Para trabajar requerirás: si son frutas extraer un poco de jugo, si son verduras machacarlas un poco con el mortero.
En el caso, de los alimentos preparados, según sea el caso, requerirás agregar un poco de agua para trabajar.

Recuerda que: La disolución de prueba reacciona rápidamente en presencia del ácido ascórbico (vitamina C). Sólo requerirás de unas gotas para que reaccionen visiblemente con la disolución de  prueba.  
 
Alimento
fresco
Contenido de
Vitamina C
Alimento
preparado
Contenido de Vitamina C
 Papaya
 No (es una base)
 Atún
 Si contiene (es un ácido)
 Melón
 No (es un ácido)


 Pepino
 Si (es un ácido)


 Jícama
 Si (es un neutro)



GUÍA DE DISCUSIÓN
1.  ¿Qué tipo de alimentos contiene vitamina C? 
R= Las verduras son las que tiene esta vitamina, ademas de ser sabido que la naranja también
2.  ¿Contiene la misma cantidad de Vitamina C los alimentos que analizaste? ¿Por qué?
R= No, ya que no todos tienen la misma composición química y el mismo porcentaje de jugo
3.  ¿Por qué contienen ácido ascórbico los alimentos preparados?
R= Porque  el ácido ascórbico es una vitamina soluble en agua con propiedades antioxidantes.
4.  ¿Qué se utiliza para la conservación de alimentos?
R=Los vegetales enlatados, jugos embotellados, mermeladas y otras frutas en conserva son alimentos procesados que los fabricantes protegen con ácido ascórbico. La acidez de la vitamina dificulta la acción de la enzima fenolasa. La fenolasa acelera la oxidación, un proceso químico en el que el oxígeno aumenta de nivel, resultando en la putrefacción. El ácido ascórbico también combate éste proceso.
5.  Considerando tu alimentación, ¿requerirías ingerir un suplemento alimenticio? ¿Por qué?
R=Sí, porque aunque consumamos distintos alimentos con nutrientes, hay ocasiones en las que nos hace falta adquirir más de un nutriente que de otro, es por eso en ocasiones es recomendable ingerir un suplemento alimenticio.

6.  ¿Cómo evitarías tomar un complemento alimenticio?¿Qué tipo de alimentos requiere una dieta balanceada? ¿Por qué?
R=Organizando y aplicando de una manera sumamente adecuada. En donde tus alimentos diarios contengan proporciones de todos los nutrimentos necesarios en nuestro organismo, vitaminas, fibras, minerales, sales, carbohidratos, proteínas y lípidos

Evidencias:


jugo de melon con la disolucion prueba 

pastilla efervecente agrégada a un vaso de precipitados 
conteniendo 100 ml de agua

disolución de prueba y agita


 

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