ACTIVIDAD DE LABORATORIO 4
Nutrientes en los alimentos
Problema: ¿Como se identifican experimentalmente los nutrientes en los alimentos?
Objetivo: Identificar experimentalmente la presencia de nutrientes en diversos alimentos
hipótesis: si realizamos bien los experimentos entonces podremos ver todos los diversos nutrientes que se encuentran en los diversos alimentos traídos
Materiales:
- seis tubos de ensayo
- Gradilla, pinzas para tubo
- vaso de precipitado de 250 ml
- mechero Bunsen
- gotero
- pipeta de 5 ml
- mortero con pistilo
- papel de estraza
- agua destilada
- reactivo de Bebedict
- Ácido clorhídrico diluido en solución de Lugol
- disolución de hidróxido de sodio al 10%
- reactivo Biuret
- alcohol etílico
- glucosa
- aceite comestible
- medida de soya
- leche
- clara de huevo
- carne molida
- papa
- crema de cacahuate
- jugo de naranja
- azúcar
- aguacate
Procedimiento:
1.- si el alimento es sólido de origen vegetal, primero debes triturarlo en un mortero con un poco de agua destilada y luego decantarlo en un vaso de precipitado. Si el alimento es de origen animal, además de triturarlo en un mortero con agua destilada, lo tienes que meter en un vaso de precipitado y hacerlo hervir unos dos o tres minutos. Déjalo enfriar y decántalo en un vaso de precipitado. Si el alimento es líquido se pasa directamente a realizar las pruebas.
2.- no muera del cero al cinco en los tubos de ensayo, el tubo cero lo guardarás como testigo, esto es, no realizarás ninguna prueba en el. en cada uno de los tubos restantes realizarás las pruebas para cada nutriente, si se produce algún cambio durante la actividad (cambio de color, formación de precipitado, etc.) anota el signo(+) en la casilla correspondiente; si no hay cambio anota el signo (-) en un cuadro como el siguiente:
Alimento
|
Azucares reductores
|
Azucares no reductores
|
Almidón
|
Proteínas
|
Lípidos
|
Glucosa
|
+ |
+
|
-
|
-
|
-
|
Leche
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
|
Soya
|
-
|
+
|
+
|
+
|
-
|
Jugo de naranja
|
+
|
+
|
-
|
+
|
-
|
Carne
|
-
|
-
|
-
|
+
|
+
|
Papa
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Aceite
|
-
|
-
|
+
|
-
|
+
|
Aguacate
|
-
|
-
|
-
|
+
|
+
|
Yema de huevo
|
-
|
-
|
+
|
+
|
+
|
3.- pruebas para carbohidratos
A) identificación de azúcares reductores como la glucosa. Agrega 2 ml de la alimento en los tubos del cero al cuatro. Recuerda que el tubo cero no se le realiza prueba alguna. Al tubo uno añade 1 ml de reactivo de Bebedict. Fíjate en el color de la mezcla. Toma el tuvo con unas pinzas. Y caliéntalo suavemente a la llama del mechero. Observa si hay cambio de color. si se produce un precipitado naranja contienen azúcares reductores.
B) identificación de azúcares no reductores como la sacarosa. Al tubo dos añádele tres gotas de ácido clorhídrico diluido en. Hazlo hervir suavemente por uno o dos minutos. Enfriarlo y añade bicarbonato de sodio hasta que no se produzca efervecencia (ahora la disolución es neutra). Lo anterior convierte los azúcares no reductores en azúcares reductores por una reacción de hidrólisis. Ahora realiza la prueba para azúcares reductores. Anota tus observaciones
C) identificar si un alimento contiene almidón. Al tubo tres añádeme unas gotas de Lugol. Si la mezcla tome un color azul-violeta, esto indica que el alimento contiene almidón.
4.-prueba para proteínas. Toma el tubo cuatro y añade 1 ml de disolución de hidróxido de sodio, cinco gotas de reactivo de Biuret agitando el tubo en cada gota. Si la disolución cambia un color rosado-violeta, Significa que el almidón contiene proteína
5.- prueba para grasas. Puedes realizar dos tipos de pruebas para detectar la presencia de grasas en los alimentos:
A) la primera consiste en tomar un trozo de la alimento y frotarlo encima de un papel de estraza. Si el alimento es líquido, basta con echar unas gotas sobre el papel. Deja secar la mancha y mira el papel a trasluz. Si queda una mancha translúcida hay presencia de grasas
B) para la segunda prueba, coloca en un tubo de ensayo un trocito de alimento y añadir 2 ml de alcohol etílico. Si el alimento es líquido agrega un o dos gotas de alcohol etílico. Agite vigorosamente por unos segundos y deja reposar la mezcla para que sedimenten los trozos del alimento. Decante líquido en otro tubo de ensayo. Añade este segundo tuvo un poco de agua. Se aparece un precipitado blanco significa que contienen lípidos.
Análisis y conclusiones:
1.-¿ qué alimentos contienen azúcares su almidones? La glucosa y el jugo de naranja
2.-¿ qué alimentos contienen proteínas? La leche, la soya, el jugo de naranja, la carne, el aguacate y la yema del huevo
3.-¿ qué alimentos contienen lípidos? La carne, el aceite, el aguacate, y la yema de huevo
4.-¿ Los alimentos contienen solo un tipo de nutriente? Argumenta tu respuesta
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