lunes, 17 de abril de 2017

¿qué es el pan?


Antecedentes.
Los alimentos permite regenerar los tejidos del cuerpo y le suministran energía.
Comprenden las sustancias que se han clasificado como glucidos, grasas, proteínas, minerales y vitaminas.
El cuerpo humano está constituido únicamente de los elementos químicos que están contenidos en su alimentación.

objetivo: quema y agrega de sustancias a migas de pan

hipótesis: si realizamos bien los procedimientos entonces podremos ver todas las características que tiene el pan


Materiales: 
  • una Gradilla
  • un vidrio de reloj
  • seis tubos de ensayo
  • un mechero de alcohol
  • estufa 90-95 oC
  • pinzas para tubo de ensayo
  • balanza
  • tres pipetas
  • cristalizador

Sustancias: 

  • agua destilada
  • molibdato de amonio al 16%
  • nitrato de plata 0.1N
  • ácido nitrico concentrado
  • cloruro de aria 1N
  • reactivo de fehlin Ay B
  • nitrato de amonio 1N
  • lugol
  • NaOh al 40%
  • hidróxido de anónimo
  • sulfato de cobre

Parte A.

1.- colocar en un tubo de ensayo un trozo de miga de pan.
2.-con las pinzas caliente en el tubo de ensaye en la llama del mechero,anota tus observaciones 

R= el pan se quema y sale gas

3.- ¿de que pueden ser las gotas que aparecen en el tubo de ensaye? 

R=grasa

Parte B.

Presencia de sales en el pan.
Cloruros
1.-introducir un trozo de pan en un tubo de ensaye
2.-añadir agua destilada que sobresalga aproximadamente 1 cm del trozo de pan
3.-espera de dos a tres minutos, agite el tubo de ensaye, y a continuación añade gota a gota nitrato de plata. ¿Que observas? 

R= el pan se vuelve de un color blanco junto con la sustancia 

fosfatos.

1.- introducir un trozo de miga en otro tubo de ensaye
2.-añade agua destilada suficiente hasta que sobresalga del nivel de la miga
3.-agita el tubo de ensaye y añadir gota a gota una solución de cloruro de bario 1N. ¿que observas? 

R= Etodo se queda de la misma manera

O
1.-poner en un tubo de ensayo y 1 ml de disolución de molibdato de amonio al 15%
2.- añadir 0.5 de HNO3 concentrado y 0.5 ml de agua destilada, agitar, esta mezcla constituye el reactivo específico del fósforo
3.- poner en otro tubo de ensayo y un trozo de la miga de pan
4.- añadir agua destilada hasta rebasar el nivel del pan (arriba de 2 cm)
5.-añadir cinco gotas de disolución de nitrato de amonio y posteriormente 1 ml del reactivo de fósforo preparado anteriormente
6.- colocar el tubo a un baño María


Parte C. 

análisis de glúcidos
Azúcares 
1.-poner en un tubo de ensaye 1ml de reactivo de fehling A y añadir 1 ml de fehlingB
2.- introducir un trozo de miga de pan en el tubo y llevarlo al baño María ¿que observas?

R= El pan absorbe el color azul

Observaciones

Se observan a la reducción del reactivo, debido a la maltosa y glucosa presentes en el pan, formadas por la fermentación del almidón de la harina llevada a cabo por la levadura


Almidón 

1.-Pon un trozo de pan en un tubo de ensaye y y agrégame 10 ml de agua, calientan la baño María, cuando estoy durmiendo, se verá una especie de engrudo, a contraluz observará una difusión
2.- en otro tubo prepara el reactivo de fehling mezclando 2ml de fehling con 2 no de fehling B 
3.- toman otro tuvo 1 ml del contenido del primer tubo (con el engrudo) y agrégalo al tubo que contiene el reactivo de fehling y agrégale de tres a cuatro gotas de Lugol, observa que ocurre

R=Queda dividido en dos colores blanco arriba y azul abajo

Análisis de lípidos.

1.-tomar un trozo de miga de pan y frotar con ella una hoja de papel blanco: no dejará recibidos gracias, con lo que se comprueba la pequeña cantidad de estos compuestos en el pan


Análisis de prótidos 

1.-tomar un trozo de miga de pan como un puñado, amasarlo y apretarlo hasta conseguir una bola espesa.
2.-sigue amasando lo debajo de un chorro de agua, poniéndolo de bajo un cristalizadores cubierto con una malla o gas, sujeta al recipiente por una liga
3.- cuando no te quede miga en la mano, se apreciará en la tela o Maya una sustancia grisácea , recogela con la espátula y haz con ella dos bolitas e introducelas cada una en un tubo de ensaye
4.- en el primer tubo de ensaye añade 1 ml de ácido nítrico y calienta en baño María ¿que observas? 

R= Se pone de un tono amarillo

5.- retira el exceso de ácido (vaciarlo en un vaso que contenga agua de cal) reteniendo la bolita con la varilla, y hecho mililitros de hidróxido de amonio concentrado ¿que observas?

R= El liquido se vuelve naranja y comienza a soltar humo 

6.-en el segundo tubo de ensayo añade 1 ml de NaOh al 40% y 10 gotas de sulfato de cobre 0.1M-agita,¿que observas?

R= el liquido se vuelve azul pero la bolita de pan no se pinta


Guía de discusión
1.-¿es el pan un alimento completo?

R=Si
2.-¿ tiene el pan vitaminas? ¿porque?
R=Si, contiene varias sustancias dentro de su producción que contienen estas vitaminas 
3.-has oído hablar de un pan enriquecido ¿sabes que significa esa expresión y el porqué de ese enriquecimiento?
R=es un tipo de pan de masa medio blanda que puede incorporar leche, huevos y azúcar, y un contenido graso de menos del 20%, porque tiene diversos tipos de alimentos 
4.¿ será cierto que el pan tostado engorda menos que el fresco? ¿porque?
R=Si, se sale la grasa al tostarlo 
5.-¿que es el pan integral? ¿que componente glúcido contiene que no se encuentra en el pan normal? ¿cuál es su función en el organismo?
R= 
El pan integral, también conocido como pan moreno o pan marrón, está compuesto de harina no refinada, sal, agua y levadura activa.Se denomina integral al pan que posee una gran cantidad de fibra dietética.ayuda a nuestro organismo en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y el integral lo hace en cuanto a la diabetes.
6.-¿qué componentes identificaste en tu pan ?
R= Se encontraron todos los componentes 
7.- ¿ resulta la misma composición en un pan dulce que uno de sal?
R=No, el dulce tiene mas grasa
8.-¿qué es la reacción xantoprotetica? y ¿cuál es la reacción del biuret?
R=La reacción xantoproteica es un método que se puede utilizar para determinar la presencia de proteínas solubles en una solución, empleando ácido nítrico concentrado.
La reacción debe su nombre al biuret, una molécula formada a partir de dos de urea  (H2N-CO-NH-CO-NH2), que es la más sencilla que da positiva esta reacción la presencia de proteínas en una mezcla se puede determinar mediante la reacción del Biuret.

Evidencias:


analisis de protidos

analisis de fosfatos

analisis de glucidos

presencia de sales en el pan 

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